retour
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 001
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 002
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 003
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 004
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 100 plan masse
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 110 plans niveaux
Amplitude Architectes - logement le miroir de vénus à Saint Martin d'Hères 200 coupe

BBC

LE MIROIR DE VENUS

2007 - 2010
Saint Martin d'Hères, Isère (38)


Maîtrise d'ouvrage :

Actis

Maîtrise d'oeuvre :

Architecte mandataire : Amplitude Architecte
Architecte associé : Common Architect (Munich)

Equipe :

Economiste : 2di, Structure : Cebea, Fluides : Ingénierie Climatique & Axiome, HQE : Alter Developpement, OPC : Sinequanon’

Programme :

Construction d’un immeuble de 28 logements en locatif social et de commerces

Surface :

2 570 m² SHON logements, 420 m² SHON commerces

Coût :

3 021 000 €HT

Label :

BBC Effinergie 2005

Situé en proue sur les axes principaux E. Grappe et H. Wallon, le Miroir de Vénus marque l’entrée de la ZAC Centre de Saint Martin d’Hères.

Le bâtiment que nous proposons est un jeu plastique oscillant entre des formes molles (parties d’habitations privées) et des formes rigides, rectilignes ou courbes (parties communes). L’image globale du bâtiment ressort comme urbaine grâce aux lignes horizontales des coursives et des balcons.

Le corps du bâtiment est organique grâce à une composition de courbes souples et aléatoires. Cette masse aux formes libres en lames de bois verticales percée de fenêtres, entourée de coursives filantes est une vision du logement collectif environnemental et durable qui associe le rationnelle et l’organique.

Le bâtiment s’inscrit comme un pôle spécifique, un repère volontaire dans la ville et marque l’entrée de la ZAC. La façade dialogue comme une « vague » d’amorce entre le parvis au Sud et la ZAC au Nord. Il propose au quartier une réponse solidaire de qualité.