retour
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 001
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 002
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 003
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 004
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 005
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 006
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 007
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 008
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 100 situation
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 101 plan masse
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 110 RDC
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 111 R+1
Amplitude Architectes - tertiaire plateforme Axel'One à Saint-Fons 112 R+2

AXEL'ONE

2011 - 2013
Saint Fons, Rhône (69)


Maîtrise d'ouvrage :

Caisse des dépôts et consignations & Serl

Maîtrise d'oeuvre :

Contractant général mandataire : Sogelym Dixence
Architecte : Amplitude Architecte

Equipe :

Economiste : Cubic, Structure & Vrd, AIA, Fluides : Auberger Favre

Programme :

Construction d’une plateforme collaborative d’expérimentations.

Surface :

4 400 m² SdP

Coût :

7 250 000 €HT

Label :

RT 2012

Le projet Axel’One est une plateforme de recherches dédiée aux matériaux innovants, où se développent des expérimentations impliquant dans un processus collaboratif, des partenaires académiques et industriels dans le but d’ouvrir de nouveaux débouchés industriels.

L’activité développée au sein du bâtiment nécessite les fonctionnalités suivantes : une zone pilote accueillant les équipements pour réaliser les expériences, une zone de stockage, une zone de locaux techniques, une zone de laboratoires et une zone de bureaux comprenant également le pôle de direction administrative. Pour des raisons fonctionnelles, la zone pilote et les zones bureaux/laboratoires ont été séparées en deux corps de bâtiment distincts reliés par une circulation couverte.

La particularité du site est d’être visible de l’autoroute et au bord de la nationale dans un quartier peu structuré. Axel'One a été conçu comme un pôle urbain de par sa situation et en référence à sa fonction innovante réunissant des acteurs de la recherche et de l’industrie de toutes origines.